2024
八月

26

503

【听教宗讲道】| 虽然宗徒们不理解永生的话,却选择了保持忠信

1231231

825日,常年期第二十一主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天礼仪的福音(若6:60-69)讲述给我们圣伯多禄说过的最为著名回答:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6:68)。这是一个非常美丽的表达,既见证了友谊,又表明了那将他与基督,并和其他门徒联系在一起的信任。“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”这是多么美的表达。

在最关键的时刻,伯多禄说了这些话。当时耶稣刚刚讲完了一段话,说祂是“从天上降下来的食粮”(参若6:41)。为许多人来说,这是一种很难理解的语言。许多人,甚至那些跟随祂的门徒,因为不理解祂而离祂而去。但是,十二位宗徒却依然选择留下和耶稣在一起。他们留下来,因为他们在耶稣身上找到了“永生的话”。他们听见了祂的宣讲,看到了祂所行的神迹,并继续与祂分享日常生活中的共同时光和亲密时刻(参 谷3:7-19)。

门徒们并不总是能理解师傅的言语和行为。有时候,他们难以接受祂谈论的成全的爱(参 玛5:38-48)、关于无限怜悯的要求(参 玛18:21-22),以及彻底自我奉献方式的特质。为他们来说,虽然这些道理并不容易理解,但是他们却是忠信的。耶稣所关心的往往超越了一般人的想法,超越了宗教制度和传统规范,以至于造成了挑战他人和令人尴尬的局面(参 玛15:12)。跟随耶稣确实不是容易的。

然而,在当时的许多老师当中,伯多禄和其他宗徒只有在耶稣身上才找到了他们对生命、喜乐、仁爱的渴望的答案。多亏了耶稣,宗徒们才体验到了自己寻求的,那超越了罪恶甚至死亡限制的生命的圆满。所以,他们才不会离开。事实上,除一人之外,其他所有宗徒,即便是在许多跌倒和悔改中,都与耶稣在一起,直到最后(参 若17:12)。

弟兄姐妹们,其实这也与我们有联系。因为即便是为我们来说,跟随主并理解祂的行为方式,按着祂的标准和榜样来生活,确实不是一件容易的事。然而,我们越是接近祂,按祂的福音行事,在圣事中领受祂的恩典,在祈祷中陪伴祂,并以谦卑和慈悲之心模仿祂;我们就越能体验到以祂作为我们的朋友的美好,并能意识到只有祂才有“永生的话”。然后,我们也可以问自己:耶稣在我的生命当中占有多少分量呢?在多大程度上,我允许自己被祂的话语触动吗?我敢于说耶稣的话为我来说也是“永生的话”吗?弟兄姊妹,我也同样问你们:耶稣的话,为你们来说,同时也为我来说,是永生的话吗?

愿那以血肉之躯领受了耶稣天主圣言的圣玛利亚,帮助我们聆听祂,并永远不离开祂。

——翻译+编辑于宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。